网站首页 > 要闻 > 最高法发布新规:严格规范民商事案件 延长审限和延期开庭

最高法发布新规:严格规范民商事案件 延长审限和延期开庭

2019-09-14 10:45:17 来源:汀溪童疃网 作者:网站编辑 阅读:1812次

记者从最高人民法院获悉,《关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》将于2018年4月26日起施行。

“高平,快进来!咖啡煮好了!”屋子里传来又急又重的脚步声,还有黄大年清明透亮的嗓音。

根据《规定》,人民法院审理民商事案件时,应当严格遵守法律及司法解释有关审限的规定。适用普通程序审理的第一审案件,审限为六个月;适用简易程序审理的第一审案件,审限为三个月。审理对判决的上诉案件,审限为三个月;审理对裁定的上诉案件,审限为三十日。法律规定有特殊情况需要延长审限的,独任审判员或合议庭应当在期限届满十五日前向本院院长提出申请,并说明详细情况和理由。院长应当在期限届满五日前作出决定。经本院院长批准延长审限后尚不能结案,需要再次延长的,应当在期限届满十五日前报请上级人民法院批准。上级人民法院应当在审限届满五日前作出决定。

与此同时,对以往审查发现的问题持续开展督促纠正工作。例如,2009年7月,审查发现有关非法行医的司法解释中将个人未取得医疗机构执业许可证开办医疗机构的行为认定为非法行医犯罪,与刑法规定不一致,经与制定机关反复沟通并跟踪督促,制定机关已于2016年12月对相关规定作出修改。

《规定》明确,人民法院开庭审理民商事案件后,认为需要再次开庭的,应当依法告知当事人下次开庭的时间。两次开庭间隔时间不得超过一个月,但因不可抗力或当事人同意的除外。(记者徐隽)

去年,合孜勒哈英村以“支部+协会”形式成立红叶林民俗家访协会,由7名党员和9名群众组成。支部出面聘请专业人员对协会会员进行烹饪、服务接待等培训,并想方设法联系客源、统筹分配安排游客入住。“只有党员带头、支部统筹,先干起来就会有出路。”叶尔勒克说。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ cnsoup.com All Rights Reserved

版权所有 汀溪童疃网